トマトとオクラの塩こうじマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはヘタの先端を切り落としガクを包丁で1周薄くむく。
塩(ひとつまみ)でこすってうぶ毛を取り除き流水で洗い流す(板ずり)。 - 2 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、そのまま粗熱を取る。
- 3 トマトはヘタをくりぬき一口大に切る。オクラは5mm幅に切る。
- 4 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③を加えて和える。
きっかけ
トマトとオクラが安かったので作りました♪
おいしくなるコツ
◯トマト→ミニトマト(半分に切る) ◯オクラは板ずりをすることで、うぶ毛が取れ、口当たりが良くなり食べやすくなります
- レシピID:1460050089
- 公開日:2023/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◯塩こうじのうま味がトマトの美味しさを引き立てる
◯いまいちなトマトも美味しくなる
◯火を使わず簡単に作れる