えびとアスパラの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 200g
- アスパラガス 5本(115g)
- 片栗粉 小さじ1
- (a)
- 酒・片栗粉 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- (b)
- 長ネギ(みじん切り) 5cm分
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ分
- (c)
- しょうゆ・いしり・みりん・紹興酒 各大さじ1/2
作り方
-
1
えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
流水で洗いなながして水気を拭き、片栗粉をまぶす。
(c)は混ぜ合わせておく。 - 2 アスパラガスの根元の硬い部分(約2cm)を切り落とし、根元1/3ほどの皮をピーラーで薄くむき、斜め4~5等分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油・(b)を入れてから中火にかけ、香りがするまで炒める。
- 4 えびとアスパラガスを加えて、アスパラガスを柔らかくなるまで炒める。
- 5 (c)を回し入れて、全体を炒め合わせる。
- 6 【使用したいしり】
きっかけ
旦那のおつまみに作りました♪
おいしくなるコツ
◯むきえび→いか ◯アスパラガス→いんげん・絹さや・ スナップえんどう ◯紹興酒→酒 ◯仕上げにごま油を回しかけると もっと美味しくなります
- レシピID:1460049978
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもおかずにもなる一品
いしりのうま味とコクで
白飯だけでなく、お酒も進みますよ♪