えびとアスパラの中華風炒め レシピ・作り方

えびとアスパラの中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
旬のアスパラとえびを使った
おつまみにもおかずにもなる一品

いしりのうま味とコクで
白飯だけでなく、お酒も進みますよ♪

材料(2人分)

  • むきえび 200g
  • アスパラガス 5本(115g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • (a)
  • 酒・片栗粉 各大さじ1
  • ひとつまみ
  • (b)
  • 長ネギ(みじん切り) 5cm分
  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ分
  • (c)
  • しょうゆ・いしり・みりん・紹興酒 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
    流水で洗いなながして水気を拭き、片栗粉をまぶす。
    (c)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 アスパラガスの根元の硬い部分(約2cm)を切り落とし、根元1/3ほどの皮をピーラーで薄くむき、斜め4~5等分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油・(b)を入れてから中火にかけ、香りがするまで炒める。
  4. 4 えびとアスパラガスを加えて、アスパラガスを柔らかくなるまで炒める。
  5. 5 (c)を回し入れて、全体を炒め合わせる。
  6. 6 【使用したいしり】

きっかけ

旦那のおつまみに作りました♪

おいしくなるコツ

◯むきえび→いか ◯アスパラガス→いんげん・絹さや・ スナップえんどう ◯紹興酒→酒 ◯仕上げにごま油を回しかけると もっと美味しくなります

  • レシピID:1460049978
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラむきえび夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみ
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る