即席味噌汁で♡生ほたるいか&鱧の炊き込みご飯 レシピ・作り方

即席味噌汁で♡生ほたるいか&鱧の炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ホタルイカ&鱧で旨味たっぷり♡

材料(作りやすい人分)

  • 生ホタルイカ 150g
  • 下処理済 鱧 200g
  • 2.5合
  • 白いりごま 小さじ1
  • 甘酢生姜 4枚
  • キノコのお尻 2つかみ
  • 小松菜の即席味噌汁 1袋
  • ※みりん 大さじ1
  • ※甘酢生姜の甘酢 大さじ1/2
  • ※梅酢 小さじ1
  • 2.5合目盛りまで

作り方

  1. 1 米を洗い、1時間ほど浸水させ、釜にセットし、水洗いした生ホタルイカを入れる。
  2. 2 鱧を入れる。
  3. 3 白いりごまを加え、即席味噌汁、※を溶く。
  4. 4 ほぐしたキノコのお尻を入れる。
  5. 5 小さく切った甘酢生姜を加える。
  6. 6 炊飯する。
  7. 7 美味♡
  8. 8 高齢者向けお誕生日会♪

きっかけ

母の93歳の誕生祝いに♡

  • レシピID:1460049869
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカその他の炊き込みご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る