鶏肉☆簡単クリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉☆簡単クリーム煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クリームソースは鶏肉に付けた米粉又は小麦粉でトロミを付け、付け合わせも一緒に完成。レモンを搾ってライスを添えて頂きました。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉葱 1/4個
  • エリンギ又はシメジ等キノコ 1本又は同量
  • ニンニク(スライス) 1片
  • 米油又はお好みの油脂 大さじ1
  • ☆米粉又は薄力粉 大さじ2
  • ☆味塩コショウ 4振り位
  • 日本酒 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • レモン 1/2個
  • ホウレン草 1株

作り方

  1. 1 鶏肉とエリンギは食べ易い大きさで、玉葱はスライスします。鶏肉に☆を付け熱した油でニンニクも加え両面焼き、焼き色が付いたら玉葱とエリンギも加え更に炒めます。
  2. 2 日本酒を加え蒸し焼きにし。火が通ったら牛乳を加えトロミが付くよう仕上げます。食べ易い長さにカットしたホウレン草を加え火を通し、味見し必要時は味塩コショウ追加して調整。
  3. 3 お好みでレモンを搾って ご飯(分量外)を添えても。

きっかけ

簡単メニュー。

おいしくなるコツ

材料は調整して下さい。

  • レシピID:1460049752
  • 公開日:2023/04/01
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カテゴリ
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