胡麻香る♡鰯とろろ丼 レシピ・作り方

胡麻香る♡鰯とろろ丼
  • 約10分

材料(1人分)

  • いわし水煮缶 小1缶
  • 大和芋 1/2本
  • ※梅酢 小さじ2
  • ※めんつゆ 小さじ1
  • ★てんさい糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★黒酢 小さじ2
  • ★みりん、日本酒 各大さじ1
  • ★生姜パウダー、シナモン 各6ふり
  • ご飯 150g
  • ☆白いりごま、黒いりごま 各8ふり

作り方

  1. 1 鍋にいわし水煮缶を汁ごと入れて★を加え、弱火で煮詰める。
  2. 2 大和芋をすりおろし、※を混ぜる。
  3. 3 ご飯の周りにに2をのせ、真ん中に1をのせる。
  4. 4 ☆を散らす。

きっかけ

ヘルシー

  • レシピID:1460049683
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし大和芋
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/01/27 18:28
    胡麻香る♡鰯とろろ丼
    こんばんは。レシピ参考にさせていただきました。いわし缶と長芋おろしで美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る