母直伝!体に優しい万能調味料・醤油こうじの作り方 レシピ・作り方

母直伝!体に優しい万能調味料・醤油こうじの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
P’s*
P’s*
醤油の代わりに常備しておくと便利。こうじの旨味と栄養がたっぷりなので、から揚げなど肉の下味から料理と幅広く使えます。

材料(5人分)

  • こうじ 1/2カップ(約60g)
  • 醤油 3/4カップ(150cc)

作り方

  1. 1 こうじを1/2カップはかる
  2. 2 清潔な容器に1を入れ、醤油を入れる。
  3. 3 2、にラップをふわっとかけるか、蓋を軽く置いておく(ピッタリ密封しない)
  4. 4 1日1回 清潔なスプーンでかき混ぜる。
    常温で1週間ほど(夏場は野菜室)。とろみが出てこうじがやわらかくなってきたら完成です。
  5. 5 4をミキサーで液状にします

きっかけ

母のから揚げが美味しくて、醤油こうじの作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ミキサーで液状にすると、こうじの粒が残らなくて使いやすいです。醤油に旨味とコクが追加され料理がワンランクアップします。出来上がったら蓋をして冷蔵庫で保存します。保存期間は3ヶ月程。

  • レシピID:1460049543
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないその他調味料
P’s*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る