母直伝!体に優しい万能調味料・醤油こうじの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- こうじ 1/2カップ(約60g)
- 醤油 3/4カップ(150cc)
作り方
- 1 こうじを1/2カップはかる
- 2 清潔な容器に1を入れ、醤油を入れる。
- 3 2、にラップをふわっとかけるか、蓋を軽く置いておく(ピッタリ密封しない)
-
4
1日1回 清潔なスプーンでかき混ぜる。
常温で1週間ほど(夏場は野菜室)。とろみが出てこうじがやわらかくなってきたら完成です。 - 5 4をミキサーで液状にします
きっかけ
母のから揚げが美味しくて、醤油こうじの作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ミキサーで液状にすると、こうじの粒が残らなくて使いやすいです。醤油に旨味とコクが追加され料理がワンランクアップします。出来上がったら蓋をして冷蔵庫で保存します。保存期間は3ヶ月程。
- レシピID:1460049543
- 公開日:2023/03/03
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