八ツ橋風豆乳ゼリー〔#340〕 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゼラチン 3g
- 熱湯 50cc
- 無調整豆乳 200cc
- きなこ① 20g
- エリスリトール① 大匙1
- 生クリーム 30cc
- エリスリトール② 大匙1
- シナモン 10振り分くらい
- 小豆水煮 大匙2くらい
- きな粉② 小さじ1くらい
作り方
- 1 ゼラチンを熱湯に溶かす。
- 2 豆乳を40度くらいに温め、きな粉①とエリスリトール①に混ぜる。
- 3 2に1のゼラチンを混ぜる。
- 4 容器に移して冷やして固める。
- 5 生クリームにエリスリトール②を入れて泡立てる。
- 6 クリームが泡だったらシナモンを混ぜる。
- 7 4のゼリーに6のホイップクリームと小豆の水煮を添え、きな粉②をかけて完成☆
きっかけ
八ッ橋風のゼリーを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
・手順3~4 放っておくと下の方にきな粉が沈むので、気になる方は粘度が増すまで冷まして全体を混ぜてから器に注いでください。 ・小豆に甘みがありませんので、甘い方がいい時は液体のエリスリトールなどで甘みをつけるといいと思います♪
- レシピID:1460049488
- 公開日:2023/04/11
関連情報
- 料理名
- 豆乳ゼリー
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