ガーリックポーク☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

ガーリックポーク☆炊き込みご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニンニクで焼いた厚切り豚肉を炊き込みご飯にしました。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース厚切り肉(トンカツ用) 2枚
  • ニンニク 4片
  • 白米 2合
  • 2合水位くらい
  • 麺つゆ 大さじ3くらい
  • 味塩コショウ 3振りくらい
  • 米油又はお好みの油脂 小さじ2

作り方

  1. 1 白米は洗米、ニンニクは1片をすりおろし、3片はスライスします。
  2. 2 ニンニクと3cm幅にカットした豚肉を油を敷いたフライパンで焼きます。スライスニンニクは焦げないうちに取り出し、味塩コショウし豚肉に焼き色を付けます。
  3. 3 炊飯釜に白米、水、麺つゆ、豚肉の焼き汁を入れて混ぜ合わせ、焼いた豚肉を乗せて炊飯開始。炊き上がったら豚肉を取り出して混ぜます。
  4. 4 ご飯の上に豚肉と取り出しておいたスライスニンニクをトッピング。

きっかけ

トンカツ予定から炊き込みご飯に変更。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。キノコやパプリカを加えたり、パセリを振っても。

  • レシピID:1460049464
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆガーリック・にんにく豚肩ロース
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る