黒はんぺん入り☆沖縄そば レシピ・作り方

黒はんぺん入り☆沖縄そば
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沖縄そばのスープを切らしていたので、魚系の出汁の素、そば用のかまぼこの代わりの黒はんぺんの出汁を利用しました。

材料(2人分)

  • 沖縄そば(乾麺) 2人分
  • 黒はんぺん又はさつま揚げ等 小4枚又は同量
  • 600ml位
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆出汁の素(鰹、魚系) 小さじ2
  • ☆塩(調整分) 適量
  • 刻み葱、三つ葉 合わせて4つまみ
  • 紅生姜 2つまみ

作り方

  1. 1 楽天市場から購入の乾麺を使用しました。沖縄そばのスープを切らしていたので、魚系のスープになるよう、あるもので作りました。
  2. 2 楽天市場から購入した黒はんぺんを沖縄そばのかまぼこ代わり、魚系お出汁にもなりました。さつま揚げ等、おつゆ麩を加えても。
  3. 3 鍋に水と黒はんぺん、塩は味見しながら調整し☆を入れて煮ます。麺はパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
  4. 4 器に麺、③のスープ、黒はんぺん、刻み葱、三つ葉と紅生姜をトッピングします。お好みでコーグレース(分量外)を加えて どうぞ。

きっかけ

あるもので沖縄そばを作りました。

おいしくなるコツ

調味料、具はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049409
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば長ネギ(ねぎ)めんつゆその他の練物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る