寒鱈☆どんがら汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切り身とアラ、肝(あぶらわた)、白子(きくわた)が入った寒鱈セットを使用しました。生の岩海苔や胃袋入りのセットもあります。トッピングの岩海苔の代わりに千切った焼き海苔でも。
- 2 白菜はザク切り、長葱は斜め切り、豆腐は八等分くらいにカットします。お好みですか、ササがきゴボウやセリ、春菊等を加えたり、鶏モモ肉を加えてカサ増し、コクが増します。
- 3 鍋に水と白菜、寒鱈のアラを入れて煮ます。アクを取り除きながら出汁の素、豆腐、切り身も加えながら、白子、汁で溶かした味噌と酒粕、包丁で粗く叩いた肝、葱を仕上げに加えます。
- 4 あれば岩海苔、千切った焼き海苔をトッピングします。
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