寒鱈☆どんがら汁 レシピ・作り方

寒鱈☆どんがら汁
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酒粕入り味噌味の寒鱈汁です。

材料(2~3人分)

  • 寒鱈汁セット(切り身、アラ、肝、白子) 2~3人分
  • 白菜 1/4個
  • 長葱 1本
  • 豆腐 1丁
  • 800ml
  • 味噌 大さじ4位
  • 酒粕(お好みで) 大さじ3位
  • 出汁の素 小さじ2
  • 岩海苔又は焼き海苔(あれば) 3つまみ又は同量

作り方

  1. 1 切り身とアラ、肝(あぶらわた)、白子(きくわた)が入った寒鱈セットを使用しました。生の岩海苔や胃袋入りのセットもあります。トッピングの岩海苔の代わりに千切った焼き海苔でも。
  2. 2 白菜はザク切り、長葱は斜め切り、豆腐は八等分くらいにカットします。お好みですか、ササがきゴボウやセリ、春菊等を加えたり、鶏モモ肉を加えてカサ増し、コクが増します。
  3. 3 鍋に水と白菜、寒鱈のアラを入れて煮ます。アクを取り除きながら出汁の素、豆腐、切り身も加えながら、白子、汁で溶かした味噌と酒粕、包丁で粗く叩いた肝、葱を仕上げに加えます。
  4. 4 あれば岩海苔、千切った焼き海苔をトッピングします。

きっかけ

寒鱈のシーズン到来。

おいしくなるコツ

鱈は煮崩れに注意、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049299
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら白菜長ネギ(ねぎ)木綿豆腐その他の郷土料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る