もち麦入り☆鮎ご飯 レシピ・作り方

もち麦入り☆鮎ご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小鮎の甘露煮を使って、もち麦入りのモチモチの炊き込みご飯にしました。

材料(3人分)

  • 小鮎の甘露煮 10尾くらい
  • 白米 2合
  • もち麦 100g
  • 2合水位プラス200ml
  • 醤油、麺つゆ等 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 しょっぱ目の小鮎の甘露煮を使いました。お好みの鮎のサイズ、量で。炊飯釜に洗米した白米に もち麦と水と醤油を入れて混ぜ合わせ鮎を乗せ炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったらヘラで鮎を三~四等分くらいにしながら混ぜ合わせます。
  3. 3 もち麦入りでモチモチ、個人的にはササがきゴボウ(分量外)も合いそうです。

きっかけ

小鮎の甘露煮を使って。

おいしくなるコツ

鮎によって調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460049205
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち麦鮎の甘露煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る