かんぱち☆あら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぱちのかま 600g位
- 長葱 15cm
- 水 850ml
- 味噌 大さじ4位
作り方
- 1 楽天市場からリピ買いしている かんぱちのあらを使用しました。お好みの魚の かまで。軽く鱗を取り除く程度の あらです。必要時は熱湯に通してから調理。
- 2 水に かまを入れ、アクは適時 取り除きながら煮ます。火が通ったら味噌で調味し斜め切りの葱を加えます。
- 3 身が崩れないよう、更にお出汁が出るよう味噌を加える前に 一旦火を止めて30分置いた後、再加熱し味噌で調味しました。お好みで出汁、出汁の素(分量外)を加えても。
- 4 楽天市場からリピ購入している かんぱちと鯛の かま。塩コショウ、味噌と酒粕で漬けて かま焼き、照り焼き、から揚げでも頂いています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)