かんぱち☆あら汁 レシピ・作り方

かんぱち☆あら汁
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
かんぱちのかまは他のお魚のあら汁より臭みもクセも無く。

材料(4人分)

  • かんぱちのかま 600g位
  • 長葱 15cm
  • 850ml
  • 味噌 大さじ4位

作り方

  1. 1 楽天市場からリピ買いしている かんぱちのあらを使用しました。お好みの魚の かまで。軽く鱗を取り除く程度の あらです。必要時は熱湯に通してから調理。
  2. 2 水に かまを入れ、アクは適時 取り除きながら煮ます。火が通ったら味噌で調味し斜め切りの葱を加えます。
  3. 3 身が崩れないよう、更にお出汁が出るよう味噌を加える前に 一旦火を止めて30分置いた後、再加熱し味噌で調味しました。お好みで出汁、出汁の素(分量外)を加えても。
  4. 4 楽天市場からリピ購入している かんぱちと鯛の かま。塩コショウ、味噌と酒粕で漬けて かま焼き、照り焼き、から揚げでも頂いています。

きっかけ

かんぱちの あらを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460048964
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)
ブルーボリジ
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