ツナときゅうり塩昆布の簡単冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん 1~2玉
- きゅうり 1/2本
- ノンオイルツナ缶 1缶
- 塩昆布 2つまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3くらい
- 水 200ml
作り方
-
1
うどんが浸かるたっぷりの熱湯に冷凍うどんを2分入れざるにあげて水切りをします。
きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板摺してからあられ状に切りました。 - 2 1のうどんを容器に盛り分けて水にめんつゆとツナ缶全部を加えてきゅうりを入れ混ぜ合わせてうどんの上にかけます。
- 3 2の味を確かめて塩昆布で仕上げの味付けを兼ねて盛りつけます。
きっかけ
9月に入ってもまだまだ暑い日があって冷やしうどん手軽で美味しい
おいしくなるコツ
めんつゆでしましたがつゆ少なくしてのポン酢でさっぱりも良いですね。
- レシピID:1460048728
- 公開日:2022/09/27
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