お赤飯風☆冷凍ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯 レシピ・作り方

お赤飯風☆冷凍ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ボリジ亭の大中小100個のプランター菜園で初めましてのツタンカーメンのエンドウ、冷凍保存してみました。保温することで お赤飯風に発色する豆ご飯が特長です。

材料(2人分)

  • 冷凍ツタンカーメンのエンドウの豆 2つかみ
  • 冷凍ツタンカーメンのエンドウの鞘 15〜20本
  • 白米 2合
  • 味塩又は塩 小さじ1位
  • 2合水位くらい

作り方

  1. 1 ツタンカーメンのエンドウ☆冷凍保存法 レシピID: 1460048679を凍ったまま豆と鞘を使用しました。
  2. 2 炊飯釜に洗米した米と水、塩を入れて混ぜ合わせ、①を乗せて炊きむらが出ないよう、具が上になるよう台の上でトントンし炊飯開始します。
  3. 3 炊き上がって直ぐは薄い小豆色、蒸らして直ぐに頂いても。
  4. 4 写真は炊飯後 1時間保温の色です。成長具合では途中溶けてきた鞘があれば取り除きます。溶けない鞘は仕上げに取り出します。
  5. 5 完成図と写真は3時間保温後、スイッチを切り2時間後、半日くらいで、ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯の特長、お赤飯風に発色してきました。ゴマ塩(分量外)をトッピング。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場から購入した種(苗も購入可)から栽培しました。春蒔きできる地域なので、春に大型プランターに播種、6月頃から収穫。花は赤紫色。

きっかけ

プランター菜園で収穫、冷凍保存のツタンカーメンのエンドウ豆を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の米、鞘の量、保温時間によっては水は調整して下さい。塩は味見しながら調整、炊き上がってから加えても。

  • レシピID:1460048685
  • 公開日:2022/09/19
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