名古屋風ささみ焼き レシピ・作り方

名古屋風ささみ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
ささみ焼きのバリエーションを増やしたくて♪

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 5~6本
  • 塩胡椒 少々
  • 小匙2
  • 米粉(片栗粉) 適量
  • サラダ油 大匙1
  • ☆醤油 大匙1半
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • 白いりごま 適量
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 ささみの筋をとり、真ん中に切り込みを入れて、左右に開き、酒と塩胡椒をして米粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火で両面焼く。
  3. 3 ささみに火が通ったら☆の調味料を入れて蓋をして弱火で少し煮絡める。
  4. 4 仕上げに、いりごまをふりかけ、できあがり♪
    盛り付けはゆで卵を添えて♪

きっかけ

タンパク質料理を食べたくて、いつもと違う味のささみ焼きを作りました。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めすぎないように、少し残るくらいがちょうど良いです。盛り付けてから更に胡椒をふりかけても良いです。

  • レシピID:1460048505
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ焼き 鶏のささみ 名古屋風 甘辛タレ
料理名
名古屋風ささみ焼き
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/02/18 14:41
    名古屋風ささみ焼き
    手軽にできて美味しかったです!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る