すき焼きのたれで簡単カレイの煮付け レシピ・作り方

すき焼きのたれで簡単カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
カレイの煮付けって難しいイメージが
ありますが、万能調味【すき焼きのたれ】を
使えば、誰でも簡単に作れちゃう♪

すりおろし生姜も入れることでごはんがすすむ味に

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切
  • すりおろし生姜 1かけ分
  • (a)
  • 200ml
  • 今半極上すき焼きのたれ 100ml

作り方

  1. 1 カレイの皮目に切り込みを入れる。
  2. 2 お湯にカレイをサッとくぐらせて霜降をして、氷水でぬめりや汚れを落とす。
  3. 3 フライパンに(a)を沸騰させてカレイ・すりおろし生姜を入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
  4. 4 火を止め、落し蓋をしたまま15分~20分ほど置いて味をしっかり馴染ませる。
    (煮立ったカレイは火を止めて冷ますことで染み込みやすくなり、美味しくなります)
  5. 5 【今半極上すき焼きのたれ】

きっかけ

私の愛用調味料【今半極上すき焼きのたれ】を使えば、難しいイメージがある和食も簡単に味が決まります。我が家の定番カレイの煮付けです

おいしくなるコツ

◎カレイ⇒他の白身魚 ◎生姜はすりおろした方が風味が飛ばず、カレイの臭みが和らぎます ◎カレイはしっかり霜降をして、ぬめりや汚れを取り除くと臭みがかなり軽減され、味も染み込みやすくなります

  • レシピID:1460048499
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る