すき焼きのたれで簡単カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切
- すりおろし生姜 1かけ分
- (a)
- 水 200ml
- 今半極上すき焼きのたれ 100ml
作り方
- 1 カレイの皮目に切り込みを入れる。
- 2 お湯にカレイをサッとくぐらせて霜降をして、氷水でぬめりや汚れを落とす。
- 3 フライパンに(a)を沸騰させてカレイ・すりおろし生姜を入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
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4
火を止め、落し蓋をしたまま15分~20分ほど置いて味をしっかり馴染ませる。
(煮立ったカレイは火を止めて冷ますことで染み込みやすくなり、美味しくなります) - 5 【今半極上すき焼きのたれ】
きっかけ
私の愛用調味料【今半極上すき焼きのたれ】を使えば、難しいイメージがある和食も簡単に味が決まります。我が家の定番カレイの煮付けです
おいしくなるコツ
◎カレイ⇒他の白身魚 ◎生姜はすりおろした方が風味が飛ばず、カレイの臭みが和らぎます ◎カレイはしっかり霜降をして、ぬめりや汚れを取り除くと臭みがかなり軽減され、味も染み込みやすくなります
- レシピID:1460048499
- 公開日:2022/08/19
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ありますが、万能調味【すき焼きのたれ】を
使えば、誰でも簡単に作れちゃう♪
すりおろし生姜も入れることでごはんがすすむ味に