ツルムラサキとメカブ☆手巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツルムラサキのお浸し 2つかみ
- 子持ちメカブ又は刻みめかぶ 50g
- 酢飯 茶碗1杯
- 焼き海苔(全形) 1枚半
作り方
- 1 ツルムラサキは旬には茹で置きに、茎部分は縦切りにすると食感統一になります。硬めに茹でた茎部分は歯応えが良く、今回は茎のみ刻んでメカブと和えました。
- 2 子持ちメカブと酢飯の塩分がありますが、足りない、刻みメカブ使用時は醤油等(分量外)で調整。1枚を四等分にカットした海苔に酢飯と①を乗せて二つ折り、包み立て、包みながら どうぞ。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。緑と赤茎種を栽培、ツル先や若葉は天ぷら、花も葡萄色の実になる前は一緒にお浸し、煮物に加えたり、葉は茹で干して保存食にもなります。
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