ツルムラサキとメカブ☆手巻き レシピ・作り方

ツルムラサキとメカブ☆手巻き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
つるつるっネバネバっ、ツルムラサキはメカブに合わせて茎部分がオススメ。焼き海苔の磯の香りとメカブでツルムラサキも海藻と勘違いしてしまうような?

材料(1人分)

  • ツルムラサキのお浸し 2つかみ
  • 子持ちメカブ又は刻みめかぶ 50g
  • 酢飯 茶碗1杯
  • 焼き海苔(全形) 1枚半

作り方

  1. 1 ツルムラサキは旬には茹で置きに、茎部分は縦切りにすると食感統一になります。硬めに茹でた茎部分は歯応えが良く、今回は茎のみ刻んでメカブと和えました。
  2. 2 子持ちメカブと酢飯の塩分がありますが、足りない、刻みメカブ使用時は醤油等(分量外)で調整。1枚を四等分にカットした海苔に酢飯と①を乗せて二つ折り、包み立て、包みながら どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。緑と赤茎種を栽培、ツル先や若葉は天ぷら、花も葡萄色の実になる前は一緒にお浸し、煮物に加えたり、葉は茹で干して保存食にもなります。

きっかけ

収穫したツルムラサキを使って。

おいしくなるコツ

梅肉、鰹節を混ぜる、酢飯無しで手巻きにし、おつまみにも。

  • レシピID:1460048446
  • 公開日:2022/08/02
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