出し殻昆布とゆかりで佃煮 レシピ・作り方

出し殻昆布とゆかりで佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
昆布の出し殻で佃煮

材料(多人分)

  • 出し殻昆布 100g
  • 100ml
  • 小さじ2
  • ゆかり 小さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布は細く切って水と酢を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 1にきび砂糖を入れて甘みがついたらゆかりと醤油を加えてじっくりと煮汁が少なくなってきたらみりんを加えトロッとしたら火を止めます。

きっかけ

だしを取った昆布で佃煮

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は山椒でよく煮てましたが 紫蘇や生姜も美味しそう

  • レシピID:1460048368
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布しそ・大葉佃煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る