カラっと☆鶏チューリップから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏チューリップ又は手羽元、モモ肉でも 6本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆おろしニンニク又は生姜(チューブ) 小さじ1
- ☆味塩コショウ 1振り
- 片栗粉 大さじ2位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 半日〜1日、揚げる前まで冷蔵庫で、鶏チューリップに☆で下味を付けます。手羽元を開いてチューリップに、切り目を開いただげ、鶏モモ肉でも。楽天市場から購入して常備の鶏チューリップを使用
- 2 揚げる前に耐熱容器に①を並べ、5分くらい加熱しました。大さじ2の油脂が出ましたが、少しは鶏肉に戻るよう、耐熱容器のまま粗熱を取ります。
- 3 キッチンペーパーに並べ片栗粉が付くよう軽く水分を取ります。片栗粉をしっかり付け、熱した中温の揚げ油で中まで加熱、カラッと揚げます。
- 4 鶏チューリップから揚げは思い出たっぷりの料理です。イベントには欠かせず
- 5 チラシアートでも鶏チューリップから揚げ弁当
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