貝とシラスの雑炊 レシピ・作り方

貝とシラスの雑炊
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
貝の出汁で薄味仕上げ♪

材料(1人分)

  • 潮干狩りのアサリ 砂抜き済み 10個ほど
  • カップ1/2
  • ※酢、みりん 各小さじ1
  • ※日本酒 小さじ2
  • 庭で採れた青じそ 3枚
  • ★白いりごま、黒いりごま 各4ふり
  • しらす 大さじ1
  • 伊達巻 1切れ
  • ご飯 120g

作り方

  1. 1 砂抜き済みのアサリを土鍋に入れ、水を入れる。
  2. 2 中火にかけ、※を加えて煮る。
  3. 3 貝が開いたら、貝をとり出す。
  4. 4 2の煮汁にご飯を入れ、刻んだ紫蘇とシラスを入れて煮る。
  5. 5 ★を混ぜる。
  6. 6 3の貝を殻から外す。
  7. 7 6の貝のむき身を5に加え、弱火で1分ほど煮る。
  8. 8 小さく切った伊達巻を加える。
  9. 9 完成です。
  10. 10 小鉢に取り分けていただきます。

きっかけ

知り合いが潮干狩りに行って砂抜きした貝をくれたので。

  • レシピID:1460048306
  • 公開日:2022/07/22
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/12 19:16
    貝とシラスの雑炊
    あけぼのマジックさん♪朝食に作りました˚✧₊⁎出汁が美味しい雑炊ですね♡♡♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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