長いもでとろろそばや丼も美味しい レシピ・作り方

長いもでとろろそばや丼も美味しい
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ざるそばが美味しいのですが冷やしとろろそばも食べたくて・・・

材料(2人分)

  • 十割蕎麦 200g
  • 青じそ 2枚
  • 味海苔 2枚
  • 卵黄 2個分
  • 長いも 100g
  • 少々
  • めんつゆ 120mlくらい
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりの熱湯で6分くらいかき混ぜながら茹で2分くらい蒸らしてざるにあげ冷水で丁寧に洗ってガラス容器に分け入れます。
  2. 2 長いもは皮を剝いて酢水に20分ほど浸してあく抜きしてから摺り下ろします。青じそは軸を取り除いて千切りにして水にさらしてシャキッとさせてざるにあげます。
  3. 3 1に摺り下ろした長いもを乗せてその中に卵黄を落とし
    青じそと味海苔はキッチンバサミで細く切って乗せます。
  4. 4 つけ汁としてレシピID:1460044596で作ったのを
    めんつゆとして利用で3にかけてお好みですがわさびを加えたりしていただきます。

きっかけ

ざるそばをとろろそばにしていただきましたがそばを温かなごはんで丼も良いですね。

おいしくなるコツ

長いもでしましたが本来は山芋を摺り下ろしてですよね。

  • レシピID:1460048280
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆその他の卵料理長芋
関連キーワード
味海苔 卵黄 とろろそば わさび
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/07/12 17:22
    長いもでとろろそばや丼も美味しい
    とろろそば卵でひんやりとてもおいしかったです♪
    お返しレポしてから承認しようとしてて遅くなってすみません…_(_^_)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る