長いもでとろろそばや丼も美味しい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりの熱湯で6分くらいかき混ぜながら茹で2分くらい蒸らしてざるにあげ冷水で丁寧に洗ってガラス容器に分け入れます。
- 2 長いもは皮を剝いて酢水に20分ほど浸してあく抜きしてから摺り下ろします。青じそは軸を取り除いて千切りにして水にさらしてシャキッとさせてざるにあげます。
-
3
1に摺り下ろした長いもを乗せてその中に卵黄を落とし
青じそと味海苔はキッチンバサミで細く切って乗せます。 -
4
つけ汁としてレシピID:1460044596で作ったのを
めんつゆとして利用で3にかけてお好みですがわさびを加えたりしていただきます。
きっかけ
ざるそばをとろろそばにしていただきましたがそばを温かなごはんで丼も良いですね。
おいしくなるコツ
長いもでしましたが本来は山芋を摺り下ろしてですよね。
- レシピID:1460048280
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2022/07/12 17:22とろろそば卵でひんやりとてもおいしかったです♪
お返しレポしてから承認しようとしてて遅くなってすみません…_(_^_)_