山形セルリー☆セロリ生キクラゲ和風ヤムウンセン レシピ・作り方

山形セルリー☆セロリ生キクラゲ和風ヤムウンセン
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ナンプラー、パクチー苦手さんに、クセの無い山形セルリーと生キクラゲを使って。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • 赤玉葱 1/4個
  • キクラゲ(生又は乾燥) 4個
  • 筍(穂先水煮) 30g
  • 春雨 50g
  • 鶏又は豚挽き肉 150g
  • ☆ポン酢 大さじ4位
  • ↑麺つゆ又は白だしと酢でも
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 4cm
  • ☆砂糖 0〜少々
  • レモン クシ型2個

作り方

  1. 1 クセが無く葉も軟らかい山形セルリーを使いました。赤玉葱とセロリの茎はスライス、葉は千切ります。
  2. 2 生キクラゲを食べ易い大きさでカットし茹で、乾燥キクラゲの場合は水戻しし茹でて使用。春雨は戻して茹で食べ易い長さでカット、挽き肉も茹でておきます。最後は挽き肉、同じ湯を使い茹でても。
  3. 3 旬の筍、楽天市場から購入した淡竹も茹でてスライスして加えました。あれば茹でた筍の水煮でも。破竹の下茹でと保存法 レシピID: 1460004441
  4. 4 ①、②、③を☆で和え、お好みでレモンを搾ります。
  5. 5 楽天市場から購入したオーガニックなレモンを使用。
  6. 6 コチラも楽天市場から購入した橙で作った、出汁醤油で☆橙ポン酢 レシピID: 1460047150を使用しました。麺つゆ又は白だしと酢、苦手でなければナンプラーでも。

きっかけ

ナンプラー、パクチー苦手さんに。山形セルリーと生キクラゲを使って。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。モチモチ感のあるジャガイモ澱粉の春雨使用、緑豆春雨、白滝でも。

  • レシピID:1460048109
  • 公開日:2022/06/03
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