乙女のスペルト小麦と自家製酵母のベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペルト小麦 140g
- 全粒粉 20g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 10g
- 酵母元種(レーズン酵母種使用) 50g
- ぬるま湯(35℃位) 70g
- 塩(カンホアの塩) 3g
- ハチミツ(ベーグルを茹でる時に使用) 大さじ1
作り方
- 1 タッパーに酵母元種、お湯、砂糖、塩をいれよく混ぜる。続いて、粉類を入れて、ゴムヘラでダマが残らないのように混ぜる。
- 2 固い生地なので手で生地を何度かムギューと握る、離すを繰り返す。生地がある程度まとまったら、タッパーに入れて指でならし平らにし、ラップで覆い常温で数時間発酵させる。
- 3 生地が1.5倍ほど膨らむのを目安(私は2時間かかりました)に発酵を、切り上げ、冷蔵庫の野菜室に一晩寝かせる。
- 4 ひと晩おいて、取り出した生地は常温に2時間位おいておく。
- 5 生地を4分割してから、生地を丸めて15分のベンチタイムをとる。
- 6 成型:生地の閉じ目を上にし楕円に伸ばし、上と下1/3づつ生地を折り、それを半分に折る。そのまま20㎝に伸ばしす。片方側の端は細目に、反対側の端は平にして薄めに伸ばす。
- 7 細目の端生地を平らの端生地で包みこむようにして、生地の太さが均等のドーナッツ型に成形する。カットしたオーブンシートにそれぞれのせて、発酵機能35℃で50分発酵させる。
- 8 オーブンの予熱を220℃に設定して、大き目な鍋に1㍑の水を沸かし(鍋にはハチミツを大さじ1いれておく)。
- 9 オーブンの予熱を220℃に設定して、大き目な鍋に1㍑の水を沸かしておく(ハチミツを大さじ1いれておく)。オーブンの予熱が終わってからベーグルを茹で始める。
- 10 オーブンシートを逆さまにして生地をなべに入れる。シートは茹でると外れるので、片面15秒を目安に両面を茹でたら、お玉ですくってオーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
-
11
すぐに220℃のオーブンにいれて15~16分焼く。
冷めたらお好きなものを挟んでどうぞ! - 12 こし餡を挟みました!
- 13 カマンベールチーズとレタスも美味しいです!
きっかけ
スペルト小麦でベーグルを作りたかった。
おいしくなるコツ
茹でたらすぐにオーブンに入れたいので、お湯を沸かすタイミングとオーブン予熱のタイミングを合わせてください。
- レシピID:1460047600
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何も挟んでも美味しいです!発酵時間・焼成時間は作業時間に含まれません。