乙女のスペルト小麦と自家製酵母のベーグル レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦と自家製酵母のベーグル
  • 約30分
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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油脂は不使用で外はカリッとしていて中はムチッとした独特の歯ごたえです。4個の分量です。
何も挟んでも美味しいです!発酵時間・焼成時間は作業時間に含まれません。

材料(4人分)

  • スペルト小麦 140g
  • 全粒粉 20g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 10g
  • 酵母元種(レーズン酵母種使用) 50g
  • ぬるま湯(35℃位) 70g
  • 塩(カンホアの塩) 3g
  • ハチミツ(ベーグルを茹でる時に使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 タッパーに酵母元種、お湯、砂糖、塩をいれよく混ぜる。続いて、粉類を入れて、ゴムヘラでダマが残らないのように混ぜる。
  2. 2 固い生地なので手で生地を何度かムギューと握る、離すを繰り返す。生地がある程度まとまったら、タッパーに入れて指でならし平らにし、ラップで覆い常温で数時間発酵させる。
  3. 3 生地が1.5倍ほど膨らむのを目安(私は2時間かかりました)に発酵を、切り上げ、冷蔵庫の野菜室に一晩寝かせる。
  4. 4 ひと晩おいて、取り出した生地は常温に2時間位おいておく。
  5. 5 生地を4分割してから、生地を丸めて15分のベンチタイムをとる。
  6. 6 成型:生地の閉じ目を上にし楕円に伸ばし、上と下1/3づつ生地を折り、それを半分に折る。そのまま20㎝に伸ばしす。片方側の端は細目に、反対側の端は平にして薄めに伸ばす。
  7. 7 細目の端生地を平らの端生地で包みこむようにして、生地の太さが均等のドーナッツ型に成形する。カットしたオーブンシートにそれぞれのせて、発酵機能35℃で50分発酵させる。
  8. 8 オーブンの予熱を220℃に設定して、大き目な鍋に1㍑の水を沸かし(鍋にはハチミツを大さじ1いれておく)。
  9. 9 オーブンの予熱を220℃に設定して、大き目な鍋に1㍑の水を沸かしておく(ハチミツを大さじ1いれておく)。オーブンの予熱が終わってからベーグルを茹で始める。
  10. 10 オーブンシートを逆さまにして生地をなべに入れる。シートは茹でると外れるので、片面15秒を目安に両面を茹でたら、お玉ですくってオーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
  11. 11 すぐに220℃のオーブンにいれて15~16分焼く。
    冷めたらお好きなものを挟んでどうぞ!
  12. 12 こし餡を挟みました!
  13. 13 カマンベールチーズとレタスも美味しいです!

きっかけ

スペルト小麦でベーグルを作りたかった。

おいしくなるコツ

茹でたらすぐにオーブンに入れたいので、お湯を沸かすタイミングとオーブン予熱のタイミングを合わせてください。

  • レシピID:1460047600
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
油を使わないベーグル
料理名
乙女のスペルト小麦と自家製酵母のベーグル
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