乙女のスペルト小麦の自家製酵母パンドカンパーニュ レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦の自家製酵母パンドカンパーニュ
  • 約30分
  • 500円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
HAPPY-LEMON HOUSE
スペルト小麦と自家製酵母で焼きました。調理時間30分は発酵・焼成時間含みません。鉄鍋 21cmを使ってオーブンに入れて焼きます。捏ねる必要がなく楽ちんです!

材料(6人分)

  • スペルト全粒 220g
  • スペルト小麦強力粉 220g
  • スペルト小麦強力粉 小さじ2/3
  • 塩(カンホアの塩) 7.9g
  • 仕込み水 352g
  • ルヴァン(発酵種) 88g
  • クルミ 70g
  • ヘーゼルナッツ 4g
  • ピーカンナッツ 30g
  • キャラウェイシード 大さじ2
  • ライ麦粉(作業に使います) 1カップ位

作り方

  1. 1 ナッツ類は予熱なし130℃のオーブンで15分ほどローストしておく。鉄鍋に敷くオーブンシートを予め鉄鍋に合わせてカットしておく。オーブンシートは鍋から出しておく。
  2. 2 スペルト小麦全粒、スペルト小麦強力粉、モルトフラワー、キャラウェイシードをボールに入れ、仕込み水を入れて全体的によくかきまぜ、2時間位室温におく。
  3. 3 ②にルヴァンと塩をいれよく混ぜて、ナッツ類もいれて
    更にまぜる。全体で5分位まぜて、軽く丸めて、そのままラップで覆い、30分室温に置く。
  4. 4 ③の生地をそのままボールに入れたままで、生地を下から引っ張り上げるようにして丸めなおし、再び室温に30分置く。
  5. 5 ④の工程をあと2回繰り返す(合計3回する)。
    そのあと室温で2時間位おいてから、ラップで覆い冷蔵庫に入れる(16~18時間)。
  6. 6 冷蔵庫から出して室温に30分置いたら、作業台にライ麦をふる。そこへ生地をそっと出す。
  7. 7 生地の出し方は、ボールの生地の端をそっと持ち上げるようにしてから、ボールを逆さまにすると、生地の重さで自然にでてくる。
  8. 8 生地の気泡をつぶさないように、生地の端を5か所を中央に寄せて引っ張るようにして生地を丸めて成型し、ライ麦を沢山まぶした、発酵カゴに入れて、室温で1時間半くらい最終発酵させる。
  9. 9 オーブンに鉄鍋を入れて、鉄鍋ごと300℃で予熱する、
    予熱が終了してから、まず発酵カゴの生地をオーブンシートの上にのせて、逆さまにして、生地を発酵カゴから出す。
  10. 10 クープをいれたら、オーブンから鉄鍋を取り出して、上蓋を外しオーブンシートにのせた生地をオーブンシートごと鉄鍋にいれる。霧吹きで水を噴き、上蓋をしてから、オーブンにいれる。
  11. 11 オーブン温度を250℃に下げて30分焼き、上蓋を外し、温度を230℃に下げて更に14分焼く。焼きあがったら鍋から取り出して、完全に冷ましてからカットする。
    私は半日以上冷まします。

きっかけ

小麦アレルギーがあるために、スペルト小麦でパンドカンパーニュを焼きました。ルヴァンは、スペルト小麦を半分使用してますが、半分有機栽培の北海道強力を使ってます。

おいしくなるコツ

最終発酵で発酵カゴに生地を入れる際には、ライ麦をケチらず沢山まぶしてください! ⑩の工程は素早く行ってください。 耐熱用にグローブがあると便利です。 実際にかかった時間を、はてなプログに簡単に記録しているので、よかったら参考にしてください。

  • レシピID:1460048292
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
スペルト小麦の自家製酵母パンドカンパーニュ
HAPPY-LEMON HOUSE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る