乙女のスペルト小麦で作るパウンドケーキ レシピ・作り方

乙女のスペルト小麦で作るパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
HAPPY-LEMON HOUSE
スペルト小麦で作ったバウンドケーキです。お砂糖は控え目です。しっとりとして美味しいです。18×7×6㎝の型使用です。

材料(4人分)

  • スペルト小麦全粒 90g
  • 本葛粉 10g
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 3g
  • グラスフェッド発酵バター 80g
  • 砂糖(HIRYUの原料糖) 50g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • アーモンドプードル 70g
  • ラム酒漬レーズン 150g
  • 全卵(M~L) 2個

作り方

  1. 1 下準備
    ①型にオーブンシートなどの敷き紙を敷きこむ。
    ②バターと砂糖をボールにいれて室温におく。
    ③卵は常温におく。
    ④スペルト小麦、本葛粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターと砂糖をハンドミキサーで攪拌する。砂糖とバターがまざって白っぽくなったら、塩をひとつまみいれて、卵を1個づついれ、その都度分離させないように気を付けながら攪拌する。
  3. 3 ②にアーモンドプードルをいれて攪拌する。
  4. 4 ③にレモン汁とバニラエキストラクトを入れてから、ラム酒をよく切ったラム酒漬レーズンをいれてレーズンの型が崩れない程度に軽く攪拌する
  5. 5 ④にスペルト小麦、本葛粉、ベーキングパウダーを入れて、ハンドミキサーで30秒ほど攪拌して、ゴムベラに持ち替えて、全体によく混ぜる。
  6. 6 ⑤を型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンにいれる。10分ほどしたら、オーブンを開けて、素早く生地の上に一直線に縦長にクープをいれてオーブンのドアを閉める。
  7. 7 温度を170℃にさげて更に30分焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったらオーブンから取り出して、祖熱がとれるまで型に入れて冷ます。
    スライスは祖熱がとれて完全に冷めてから!

きっかけ

スペルト小麦でバウンドケーキを作って、さらに糖分を控えめにした安心できるケーキを食べたかった。

おいしくなるコツ

卵を分離させないようにする。バターと砂糖は白っぽくなるまで十分に攪拌をする。 お塩は必ず入れてください。お砂糖が少ないけど、塩が甘さを引き立てます!

  • レシピID:1460048651
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ糖質制限・低糖質
HAPPY-LEMON HOUSE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る