乙女のスペルト小麦で作るパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- スペルト小麦全粒 90g
- 本葛粉 10g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 3g
- グラスフェッド発酵バター 80g
- 砂糖(HIRYUの原料糖) 50g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- バニラエキストラクト 小さじ1
- アーモンドプードル 70g
- ラム酒漬レーズン 150g
- 全卵(M~L) 2個
作り方
-
1
下準備
①型にオーブンシートなどの敷き紙を敷きこむ。
②バターと砂糖をボールにいれて室温におく。
③卵は常温におく。
④スペルト小麦、本葛粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。 - 2 バターと砂糖をハンドミキサーで攪拌する。砂糖とバターがまざって白っぽくなったら、塩をひとつまみいれて、卵を1個づついれ、その都度分離させないように気を付けながら攪拌する。
- 3 ②にアーモンドプードルをいれて攪拌する。
- 4 ③にレモン汁とバニラエキストラクトを入れてから、ラム酒をよく切ったラム酒漬レーズンをいれてレーズンの型が崩れない程度に軽く攪拌する
- 5 ④にスペルト小麦、本葛粉、ベーキングパウダーを入れて、ハンドミキサーで30秒ほど攪拌して、ゴムベラに持ち替えて、全体によく混ぜる。
- 6 ⑤を型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンにいれる。10分ほどしたら、オーブンを開けて、素早く生地の上に一直線に縦長にクープをいれてオーブンのドアを閉める。
-
7
温度を170℃にさげて更に30分焼く。
竹串をさして何もついてこなかったらオーブンから取り出して、祖熱がとれるまで型に入れて冷ます。
スライスは祖熱がとれて完全に冷めてから!
きっかけ
スペルト小麦でバウンドケーキを作って、さらに糖分を控えめにした安心できるケーキを食べたかった。
おいしくなるコツ
卵を分離させないようにする。バターと砂糖は白っぽくなるまで十分に攪拌をする。 お塩は必ず入れてください。お砂糖が少ないけど、塩が甘さを引き立てます!
- レシピID:1460048651
- 公開日:2022/09/13
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