乙女の「生の玄米から作るライスボールクッキー」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るライスボールクッキー」
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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生の玄米からクッキーをつくりました。冷やして食べると食感がよくなります‼️約23個位分です。

材料(4人分)

  • 玄米 100g
  • ひとつまみ
  • 卵白 1個
  • メープルシロップ 10g
  • バニラエキストラクト 小さじ1/2
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 30g
  • ココナッツオイル(無臭タイプ) 90g
  • ギー 10g
  • アーモンドプードル 20g
  • 本葛粉(粉末タイプ) 50g
  • ココナッツミルクパウダー 10g
  • オートミール 20g

作り方

  1. 1 下準備
    オートミールはフードプロセッサーなどで粉状にしてアーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルックパウダーとよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ミキサーに玄米(一晩水に浸したもの:使用前に水をよく切る)、卵白、メープルシロップ、塩を入れて攪拌する。米ツブがなくなるまで30秒ごとにスイッチを止めてミキサー内をかき混ぜる。
  3. 3 2に予め湯煎で溶かしたギー、ココナッツオイル、砂糖をいれて攪拌する。段々とモッタリして滑らかになったら空のボールに取り出す。
  4. 4 3のボールの下にアイスノン等おくなどして、少し冷やしてから、ハンドミキサーで空気を入れこみながら、ベージュの生地が白っぽく軽くなるまで混ぜる。
  5. 5 4に予めよく混ぜておいた、アーモンドプードル、葛粉、ココナッツミルクパウダー、オートミールを一気に加えてゴムヘラでサックリまぜる。
  6. 6 生地が柔らかいので、冷蔵庫で10位分冷やしてから、14gづつ手で丸める。
  7. 7 丸め終わったら冷蔵庫で1時間以上冷やして、鉄板にのせて、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら鉄板の上でさます。
  8. 8 お好みで粉糖をかけてください!
    私は葛粉をまぶしました!

きっかけ

粉で作っていた定番のスノーボールクッキーを生の玄米から作りたかった!

おいしくなるコツ

油脂は代替えはできません。必ずしもココナッツオイルを使用してください。

  • レシピID:1460046883
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー
料理名
生の玄米から作るライスボールクッキー
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