レトルト煮物で☆山菜ばら寿司 レシピ・作り方

レトルト煮物で☆山菜ばら寿司
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸、蕗、ぜんまい、筍、蓮根、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、コンニャク・・・レトルト煮物を具に ばら寿司を作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レトルトの煮物4種類265gを使用しました。椎茸煮、椎茸入りの煮物が味のメインになります。加熱無しでも食べられるタイプ、トッピング用は加熱無しで使用。
  2. 2 トッピング用に椎茸煮と野菜の旨煮にも入っていた丸ごと椎茸を人数分 残して他 スライス。ぜんまい煮はニンジンや油揚げ入り、混ぜ易いようカット。
  3. 3 蕗の土佐煮の蕗少々トッピング用に残し、残りと野菜の旨煮の筍、ゴボウ、ニンジン、蓮根、コンニャクも混ぜ易いようカットします。お好みの煮物、手作りでも。
  4. 4 トッピング用以外の②と③(煮汁も使用)に白だしを加え煮ます。味が馴染み煮汁が無くなる前に火を止めます。
  5. 5 炊き立てのご飯に④と寿司酢を混ぜ合わせます。※煮物の味、糖分によって酢のみ又は寿司酢と酢でも。トッピング用の具を残さず具として利用の際はご飯多め。
  6. 6 錦糸卵は、秋は菊☆卵焼き レシピID:
    1460046386、ハギレ部分を細切り、錦糸卵にしました。
  7. 7 写真はトッピング用に残しておいた椎茸と蕗です。他トッピングのインゲンは冷凍品を自然解凍し斜め切りに。ご使用の冷凍品パッケージ記載の方法で、茹でたインゲン又は絹さやでも。
  8. 8 ⑤に⑦、錦糸卵、紅生姜を乗せます。
  9. 9 ちなみに紅生姜は梅干しの赤紫蘇利用、生姜☆赤紫蘇漬け レシピID:
    1460046281
  10. 10 タッパー等で錦糸卵や紅生姜、トッピング用の具を敷いて押し寿司にしたり、写真は牛乳パックの底部分を利用して押し寿司にし笹の葉で包んでみました。

きっかけ

レトルト煮物を使って。

おいしくなるコツ

お好みのレトルト煮物、お惣菜、手作りでも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046669
  • 公開日:2021/11/10
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