椎茸の軸☆なんちゃって松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スライス干し椎茸の軸 1つかみ
- 白米 2合
- 水 2合水位くらい
- 白だし 大さじ2
- 松茸のお吸い物の素 1袋
作り方
- 1 スライス干し椎茸の軸のみ使用しました。
- 2 椎茸の軸は水に浸け冷蔵庫で しっかり戻します。戻し汁は お出汁として汁物や煮物などに活用しました。
- 3 炊飯釜に水を2合水位に合わせ白だし、椎茸の軸を入れ炊飯開始。
- 4 炊き上がったら松茸のお吸い物の素(海苔と麩を取り除きました)を混ぜ蒸らします。時間経過で松茸の香りが薄くなるので炊き立てを どうぞ。
きっかけ
炊き込みご飯の際に使用したスライス干し椎茸、硬かった軸の食感、形を活かした調理を考えたら 松茸ご飯?
おいしくなるコツ
香りが薄くなるので炊き立てを どうぞ。炊き上がり軸硬め、茹でてから加えても。茹で汁も無駄なく汁物などに。
- レシピID:1460046447
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯干し椎茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません