椎茸の軸☆なんちゃって松茸ご飯 レシピ・作り方

椎茸の軸☆なんちゃって松茸ご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スライス干し椎茸の軸と松茸のお吸い物の素を使って。

材料(2~3人分)

  • スライス干し椎茸の軸 1つかみ
  • 白米 2合
  • 2合水位くらい
  • 白だし 大さじ2
  • 松茸のお吸い物の素 1袋

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸の軸のみ使用しました。
  2. 2 椎茸の軸は水に浸け冷蔵庫で しっかり戻します。戻し汁は お出汁として汁物や煮物などに活用しました。
  3. 3 炊飯釜に水を2合水位に合わせ白だし、椎茸の軸を入れ炊飯開始。
  4. 4 炊き上がったら松茸のお吸い物の素(海苔と麩を取り除きました)を混ぜ蒸らします。時間経過で松茸の香りが薄くなるので炊き立てを どうぞ。

きっかけ

炊き込みご飯の際に使用したスライス干し椎茸、硬かった軸の食感、形を活かした調理を考えたら 松茸ご飯?

おいしくなるコツ

香りが薄くなるので炊き立てを どうぞ。炊き上がり軸硬め、茹でてから加えても。茹で汁も無駄なく汁物などに。

  • レシピID:1460046447
  • 公開日:2021/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯干し椎茸
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る