自家製お稲荷さん レシピ・作り方

自家製お稲荷さん
  • 約30分
  • 100円以下
asa☆☆
asa☆☆
油揚げから簡単につくれます!

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 油揚げ 4枚
  • 1/2カップ
  • カツオ出し 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2 1/2
  • ゆりん 大さじ1 1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢飯用
  • 大さじ2
  • 甜菜糖 砂糖でも可 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 湯を沸かし、2分程茹でる。しっかり油抜きします。
  2. 2 酢飯用以外の調味料を全て鍋に入る、混ぜながら一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、水を軽く絞った油揚げを入れる。
  3. 3 落とし蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 落とし蓋をとり、水分が少し残るぐらいまで続けて加熱する。
  5. 5 ご飯を1.5号炊く。その間に酢飯を作る。酢飯用の調味料を混ぜる。
  6. 6 炊飯器にいれたまま、3回ぐらいに分けて5で混ぜたのをふり、その都度水分が飛ぶようにまぜる。入りゴマを入り混ぜる。
  7. 7 お揚げに酢飯をつめて完成。

きっかけ

自分で作ったお稲荷さんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

酢飯を作るときに水分が飛ぶように混ぜること。

  • レシピID:1460046252
  • 公開日:2021/10/10
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