バターなし豆乳でかぼちゃスープ レシピ・作り方

バターなし豆乳でかぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
asa☆☆
asa☆☆
バター、牛乳なしで濃厚、コショウを効かせてちょっとスパイシーなスープです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 中の半分 約300g
  • 豆乳 カップ2杯
  • 味を見ながら
  • コショウ あらびき 好きなだけ
  • コンソメ 小さじ1 1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をピーラーで剥く。2センチ角ぐらいに切り、ラップをしレンジで7分。フォークで潰す。潰れなければ追加でレンジにかける。
  2. 2 潰したかぼちゃ(だいたい潰れれば大丈夫です。)、豆乳を鍋に入れて溶かします。
  3. 3 だいたい溶けたら漉し器に入れて漉します。先に豆乳と混ぜた方がこしやすいです。
  4. 4 漉せたらまた同じ鍋に戻して中火で加熱します。ぷくぷくとあったまってきたら弱火へ。
  5. 5 コンソメを入れ溶かし、その後塩を入れます。味をみて足りたければ塩を追加して下さい。最後に胡椒を振って完成。

きっかけ

甘ったるいスープは嫌なんで、コショウが効いたスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

ぷくぷくと沸騰してくると飛んでくるのでヤケドに注意です。かぼちゃの味が薄ければ豆乳をたし、濃ければ水を少量足して下さい。

  • レシピID:1460046355
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2021/10/26 14:01
    バターなし豆乳でかぼちゃスープ
    参考にしました♫ありがとうございました♫
  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2021/10/24 21:37
    バターなし豆乳でかぼちゃスープ
    胡椒たっぷり入れました(^.^)美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る