爽やか!プチトマトと豚こまの肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、5mm幅に切ります。
- 2 じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
- 3 鍋に油をひいて、豚こま・玉ねぎを加えて炒めます。油が全体にまわるぐらいさっとです。
-
4
水を加えて煮立てます。アクが出てくるので取ります。
アクが出てきてから、調味料を入れます。 -
5
酒・砂糖・みりんをいれます。
じゃが芋を加えます。5分煮ます。 - 6 5分煮たら、本だし・醤油・プチトマトを加えます。更に5分煮ます。
-
7
10分煮た状態です。
この状態でも美味しいですが、時間があるときは一度冷ますとより美味しくなります。 - 8 完成です!
- 9 ※時間がない時や、暑い日で急速に冷やしたい時は氷水をあてるとすぐ冷えます。
きっかけ
自家製プチトマトが沢山あったので、プチトマトを入れて爽やかな肉じゃがに仕上げました! 豚こまもあっさりで美味しいです! 肉じゃがレシピで一番好きかも…です♪
おいしくなるコツ
・じゃが芋は必ずレンジで柔らかくして下さい ・調味料を加えるタイミング・順番は大事です。 砂糖・酒・みりん→本だし・醤油です。
- レシピID:1460045916
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチトマトを加えて爽やかに♪豚こまであっさりな肉じゃがです!