とろけてジューシー!茄子のメンチカツ♪ レシピ・作り方

とろけてジューシー!茄子のメンチカツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
メンチカツに蒸した茄子を入れて、
とろとろジューシーなメンチカツに仕上げました♪
旬の茄子を楽しみたい♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ又は合い挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • なす 1本(150g)
  • 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ●卵 1/2個
  • ●小麦粉 30g
  • ●水 40g
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。茄子はサイコロ状に切ります。600wのレンジに3分かけて蒸します。
    冷やします。
  2. 2 ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
  3. 3 粘りが出てきたら、①・卵を加えて混ぜます。
  4. 4 まんべんなく混ざりました。
  5. 5 6等分します。
    ※個数はお好みですが、大きすぎると火がとおりにくいので気をつけて下さい。
  6. 6 ●印をあわせて混ぜます。
  7. 7 ⑤を→⑥につけて→パン粉をつけます。
    すぐに揚げない時は冷蔵庫に入れて下さい。
  8. 8 鍋に油を入れて油の温度を170℃(箸を入れて泡が出てくるぐらい)になったら、入れて揚げていきます。
  9. 9 入れた直後は触らずに、まわりが固まってきたらひっくり返します。コロコロと返して色よく揚げます。
  10. 10 ※強火で揚げると中まで火が通らないので、中火で揚げて下さい。
  11. 11 きつね色になれば完成です♪

きっかけ

茄子好きの旦那のために、茄子嫌いの嫁が作りました笑 蒸してとろとろにしたら、私も食べやすいので蒸してから加えています。 とろとろでジューシー!なので茄子嫌いでも美味しく食べられます! ようやく旬の茄子を楽しめる時がきました笑

おいしくなるコツ

茄子は蒸した後、ミンチとあわせる時に水気を絞る必要はありません。ですが、茄子によって水分が違うのでもしタネが柔らかすぎたら片栗粉を少し(大さじ1ほど)加えて下さい。

  • レシピID:1460045763
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
メンチカツなす全般
料理名
とろけてジューシー!茄子のメンチカツ♪
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