毎日のお味噌汁272杯目*酢、ツルムラサキ、ワカメ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁272杯目*酢、ツルムラサキ、ワカメ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏に お味噌汁に酢を加える地域があります。加熱で酸味が和らぎますが、クセのある野菜には・・・お好みで。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 3本
  • カットワカメ 2つまみ
  • 450ml
  • 味噌 大さじ1位
  • 出汁の素 小さじ1〜2
  • 酢(お好みで) 0〜小さじ1/2

作り方

  1. 1 ツルムラサキは太い茎は縦割りにし食べ易い長さでカットします。
  2. 2 水を沸かし出汁の素とツルムラサキを入れ煮ます。
  3. 3 ツルムラサキに火が通ったらカットワカメを加え味噌で調味します。
  4. 4 酢は鍋に加えても、各自 お椀に加えても。

きっかけ

夏のお味噌汁に酢を入れる地域があり、いろんな具で試してます。

おいしくなるコツ

調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460045113
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の味噌汁味噌わかめ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る