梅☆ゴーヤー和え レシピ・作り方

梅☆ゴーヤー和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しでサッパリとゴーヤーを和えました。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 梅干し 2個位
  • 白だし 0〜小さじ1
  • 旨味調味料 0〜3振り位

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分にし種部分を取り除き3〜5mm幅にカットし硬めに茹でます。苦味が気になる場合は水に浸けた後、調理。
  2. 2 水分を絞ったゴーヤーを種を取り除き刻んだ梅肉、お好みで白だし又は旨味調味料を加え和えます。食品用ポリ袋を利用し混ぜ合わせても。
  3. 3 冷蔵庫で1時間くらい、食前まで味を馴染ませても。

きっかけ

大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したゴーヤーを使って。

おいしくなるコツ

梅干し、調味料はお好みで調整して下さい。梅干しと鰹節で和えても。

  • レシピID:1460044966
  • 公開日:2021/08/20
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