きゅうりの佃煮と保存 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮と保存
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑のきゅうり最盛期なので佃煮にして保存でだしの素で簡単!!

材料(数人分)

  • きゅうり 500g
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1/2片
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 1 きゅうりが輪切りのスライスで塩をなじませてしっかりと絞ります。
    大葉と生姜も千切にして鷹のつめは種を取り出して細かく切ります。
  2. 2 鍋にスライスしたきゅうりと酢、醤油にだしの素と千切りの大葉と生姜を入れて中火でかき混ぜながら煮汁が殆ど無くなるまで煮て照りを出すために最後のみりんを加えて煮あげました。
  3. 3 保存用ビニール袋に出来上がって冷めたら平らにしていれて空気を抜いて冷凍保存で佃煮なので3か月を保存の目安にしてます。

きっかけ

毎日漬物やサラダ」あえ物などでいただいてるきゅうり沢山採れると食べきれなくなり佃煮にしました。

おいしくなるコツ

1の工程できゅうりをしっかりと絞ると500gのきゅうりから300mlの緑の絞り汁が出て仕上がりも早くなり味も染み込み易くなりますね。

  • レシピID:1460044941
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
佃煮しそ・大葉生姜(新生姜)きゅうり
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和風 簡単 だしの素 保存
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