簡単スパイスカレーサバ缶でもっと簡単 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に乗せて軽くラップしてレンジに3分加熱
なすは細かめに切って水にさらしてからざるにあげて水切りピーマンも細かめに切ります。 -
2
ミニトマトは2個は細かめに切り後の2個は半分に切ってます。
にんにくと生姜をみじん切りにします。 - 3 オリーブ油を中華鍋に流し入れて火にかけ熱くなってきたら生姜とにんにくを炒め玉ねぎも加えてさらに炒めバナナをみじん切りにして黄な粉とともに加えて混ぜ炒めサバの缶付けを汁ごと加えます。
- 4 細かめに切ったミニトマトとなすにケチャップを加え混ぜクミン、ターメリック、コリアンダーとピーマンも加えて混ぜ炒めて仕上げお皿にご飯とともに持ってレタスとミニトマトを添えました。
- 5 2人分として作り残ったカレーは陶磁器の容器に入れて蓋をして冷蔵庫に保存で食べきれない分を保冷剤などで急速に冷まして2~3日で食べる時は加熱します。
- 6 また冷凍も可能で急速に冷やして小分けに必要分をして保存用の袋に平らに入れたりタッパーなどに入れて密封にして1か月を目安にしてます。
きっかけ
ハードルの高かったスパイスカレーが簡単にできレタスとミニトマトを添えてそれはポンマヨ(分量外)でいただきました。
おいしくなるコツ
お肉を塩コショウして焼き炒めて置きそれを3の工程で加えます。
- レシピID:1460044190
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません