シンプルになめたけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- えのきたけ 200g
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 半日くらいあみ袋に入れて火に当ててから取り出して石づきを切り取って2等分に切ります。
-
2
小鍋に1のえのきたけとみりん醤油を加えて中火にして煮えたら火を弱めてかき混ぜながら煮詰めます。
冷ましたら冷蔵庫で4日くらい保存できますね。
きっかけ
えのきだけだけのうまみを利用してのシンプルなのがいいかも♪
おいしくなるコツ
真夏の日照りでは乾燥しすぎるかも 適度の水分で煮あげてますが水けが 足りないようならみりんやお酒、お湯 など加えてもいいかなぁ~
- レシピID:1460043143
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません