鴉と狐の舞いの味噌汁〔#272〕 レシピ・作り方

鴉と狐の舞いの味噌汁〔#272〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
カラスノエンドウ、油揚げ、舞茸の味噌汁です\(^〇^)/

材料(3人分)

  • カラスノエンドウ(茹でたもの) 15枚
  • 刻み揚げ 30g
  • 舞茸 50g
  • もやし 60g
  • 約1リットル
  • 越後米味噌 30gくらい
  • 大分麦味噌 30gくらい
  • 顆粒出汁(昆布) 5gくらい

作り方

  1. 1 舞茸をほぐして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に刻み揚げ、舞茸、もやし、水を入れて煮込む。
  3. 3 新潟米味噌と大分麦味噌を2の煮汁で混ぜて伸ばす。
  4. 4 顆粒出汁を混ぜる。
  5. 5 鍋の火を止めて2と4を混ぜる。
  6. 6 お椀に味噌汁を注いで、最後にカラスノエンドウをのせて完成☆
  7. 7 ※今回使ったカラスノエンドウ。
    畑で摘んだものを茹でておきました。
    ゆだるまでの時間はキヌサヤよりかかります。

きっかけ

カラスノエンドウを摘んだので。 鴉にキツネ、舞茸でおもしろそうだったので(^^;)

おいしくなるコツ

生のカラスノエンドウを使う場合は長めに煮込んでください。

  • レシピID:1460043084
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
まいたけ味噌もやし油揚げの味噌汁
料理名
味噌汁
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