鴉と狐の舞いの味噌汁〔#272〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カラスノエンドウ(茹でたもの) 15枚
- 刻み揚げ 30g
- 舞茸 50g
- もやし 60g
- 水 約1リットル
- 越後米味噌 30gくらい
- 大分麦味噌 30gくらい
- 顆粒出汁(昆布) 5gくらい
作り方
- 1 舞茸をほぐして食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に刻み揚げ、舞茸、もやし、水を入れて煮込む。
- 3 新潟米味噌と大分麦味噌を2の煮汁で混ぜて伸ばす。
- 4 顆粒出汁を混ぜる。
- 5 鍋の火を止めて2と4を混ぜる。
- 6 お椀に味噌汁を注いで、最後にカラスノエンドウをのせて完成☆
-
7
※今回使ったカラスノエンドウ。
畑で摘んだものを茹でておきました。
ゆだるまでの時間はキヌサヤよりかかります。
きっかけ
カラスノエンドウを摘んだので。 鴉にキツネ、舞茸でおもしろそうだったので(^^;)
おいしくなるコツ
生のカラスノエンドウを使う場合は長めに煮込んでください。
- レシピID:1460043084
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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