生姜・ひじきの炊き込みご飯♪生姜香る! レシピ・作り方

生姜・ひじきの炊き込みご飯♪生姜香る!
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
生姜たっぷりの香りのいい炊き込みご飯に、ひじきを加えました!
手軽に鉄分摂取できます♪

材料(4人分)

  • ひじき 大さじ2(4g)
  • 2合
  • 生姜 50g
  • 油揚げ 15g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米を洗って、水2合の水分をいれます。水気をきった、ひじき・生姜・油揚げ・●印を加えます。混ぜないようにして下さい。
  2. 2 生姜は千切りにします。
    ひじきは水でもどします。
  3. 3 炊飯します。
  4. 4 炊きあがれば混ぜます。
    完成です!

きっかけ

いつもこの生姜ご飯に、ひじきを加えて手軽に栄養プラスしました!生姜も火をとおせば辛味なくなり食べやすいですよ♪

おいしくなるコツ

ひじきは必ず水でもどして下さい。

  • レシピID:1460040540
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ひじきご飯
料理名
生姜・ひじきの炊き込みご飯♪生姜香る!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る