箸が止まらない♡豚肉と大根のほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚めに皮を剥いて、1.5㎝ほどの厚さで半月切りにする。耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけ600w10分加熱。竹串を刺して火が通ってなければさらに加熱してください。
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2
お鍋にごま油をひいて、豚肉を中〜強火で炒めます。
今日は豚こま肉で作りましたが、こってりが好きな方は豚バラだとより脂が出ます。 -
3
豚肉に火が通ったら一度お皿に取り出しておく。
先ほどのお鍋に(せっかく良い脂が出てるので洗わなくてOK)●の調味料を入れて火にかけます。 - 4 沸騰したらいったん火を止め、大根と豚肉を入れて落とし蓋をし、普通の蓋をして、煮込みます。落とし蓋がない方は、キッチンペーパーで代用できます!(引火しない大きさに切ってください!!)
- 5 弱火で10分加熱し、その後食べるまで放置。(おけば置くほど味が染みます。)食べる前に温めて下さいね。ネギをぱららと散らして完成です。(画像は4人分です)
きっかけ
冬は大根が食べたくなりますね!大根だけじゃ物足りない子供たちも豚肉を入れたら箸が止まらなくなりました!
おいしくなるコツ
レンジで大根の中まで火を通しておくことで、トロトロに仕上がります。お鍋での加熱時間も短く済み、豚肉も柔らかいまま頂けます。 使うお肉は豚バラの方がメジャーかなと思いますが、コマでも十分美味しいです!
- レシピID:1460039477
- 公開日:2021/01/20
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