2人で食べる鴨鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りでネギは白い部分は斜め緑の葉の部分は1センチくらいの長さに切りしめじは元を切りはなして半分に切りました。
豆腐はサイコロ状に食べやすく切ります。 - 2 小松菜は2センチくらいに切りしいたけは大きかったので4,5枚にそぎ切りにしました。
- 3 土鍋にだし汁とお酒を入れて煮だったらあら塩を加えて軽く混ぜて白菜根深ネギしめじしいたけ小松菜を入れて煮ます。
- 4 3が煮えたら鴨肉を食べやすく切って入れて色が変わったら豆腐を加えて火を止め蓋をします。
- 5 4の持ち手が素手で持てるようになったら食卓に運んでポン酢は分量外ですがかけていただきます。
きっかけ
2人で食べるお鍋今日は鴨肉(^^♪
おいしくなるコツ
お鍋本来は火にかけながらでしょうが2人鍋で猫舌なので煮てしまってから食べやすい温度になったらで持ち手が素手で持てるのを目安にしてます。
- レシピID:1460038168
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2021/10/25 02:58美味しく出来ました。ありがとうございました。