サバとさつま芋のカレー粉照り焼き♪ レシピ・作り方

サバとさつま芋のカレー粉照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
サバとさつま芋をソテーして、カレー粉入りの照り焼きでからめました!魚料理でもボリューム満点♪さつま芋とカレー粉の相性も◎

材料(2人分)

  • サバ 小さめ1匹・大きめ半身
  • さつま芋 150g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●カレー粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は、1cm幅の半月切りにします。レンジに3分かけて柔らかくします。皮はついていても剥いても。
  2. 2 サバは、3cm幅ぐらいに切ります。※切らなくてそのままでもお好みで。
  3. 3 サバに片栗粉を加えて軽くまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひいて、皮を下にして焼いていきます。
  5. 5 こんがりと焼けてきたら、ひっくり返します。さつま芋を加えます。
  6. 6 中まで火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  7. 7 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

サバ=カレー粉は私の定番です。魚苦手なので(笑)カレー粉とあわせれば食べやすいので、照り焼きのタレにカレー粉をいれてサバとからめました!さつま芋との甘さともばっちりあいます♪

おいしくなるコツ

さつま芋は必ずレンチンして柔らかくしておいて下さい。 サバは今回カットしていますが、大きいままでもいいです。

  • レシピID:1460037741
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般カレー粉さつまいも真さば
料理名
サバとさつま芋のカレー粉照り焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る