簡単もっちりトロリお餅と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単もっちりトロリお餅と白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
haaachan.cooking
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お餅を入れれば失敗なしの簡単クリーム煮が作れちゃいます!作りたてはニョッキみたい♪
ささみを入れて食べ応え抜群です♡
チーズを乗せてトロトログラタン風に✿*゜

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏ささみの酒蒸し(サラダチキン代用可) 1個(200gくらい)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 切り餅 5個
  • ●牛乳(低脂肪可) 300ml
  • ●コンソメ顆粒 大さじ1
  • ●バター 大さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • ●ブラックペッパー ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は、そぎ切り。
    玉ねぎは、薄切りに。
    ささみ肉は手で割いておきます。
    お餅は8等分になるように角切りにしておく。
  2. 2 鍋に白菜と玉ねぎ、オリーブオイルを入れて炒める。
  3. 3 野菜が透き通ってきたら、お餅とささみ肉と、牛乳、コンソメを加える。
    全体に火が通ったらバターを加えて、少しとろみが出る位まで煮る。
  4. 4 塩コショウでお好みの味に整えて、器に盛り、お好みでブラックペッパーなどを振りかければ完成です!

きっかけ

夜ご飯に、食べるスープを作りたかったので!

おいしくなるコツ

●ささみ肉をベーコンや豚の細切れ肉に変えたり、 お野菜は、にんじんやほうれん草など色々足すともっと栄養豊富で美味しくなります! ● チーズを乗せてトロトログラタン風にもできます♡

  • レシピID:1460037640
  • 公開日:2020/11/25
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