白菜と白葱のクリーム煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、白菜・白葱・粗挽きウィンナー・材料欄の●のすべてを入れて蓋をし柔らかくなるまで煮る。
-
2
煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
◎フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜながら炒める。 - 3 牛乳を沸騰しない程度に温め、手順2に少しずつ加えてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 4 とろとろになって、ふつふつとしてきたら塩・ホワイトペッパーで味を調える。
- 5 ちょうどよいとろみがつくまで混ぜ合わせながら加熱する。
- 6 ホワイトソースが出来たら、柔らかくなった手順1の鍋に加えて混ぜ合わせる。
- 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振る。
きっかけ
ホワイトソースを使ったクリーム煮が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570023989
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
林檎の木2025/01/31 15:55ここなっつん様、クリーム煮を作りました♪♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
Guuママ2024/11/18 19:07ここちゃん こんばんは♪
あると思ってた長ネギがなくて玉ねぎになっちゃったけど甘くてクリーミーでほっこり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ
とっても美味しくいただきました♡ -
あけぼのマジック2022/06/01 00:125月は、たくさんお世話になりましたm(_ _;)m
6月も宜しくお願いします(*^_^*) -
o☆shin2022/04/05 23:21優しい味でとても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした♪