鯛ちり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛は鱗を取って3枚におろして身の部分2枚を利用で2センチくらいの厚さにそぎ切りにします。
- 2 土鍋に昆布を敷いて水を7分目くらいまで入れて中火にかけて沸騰する手前で昆布を引き上げます
- 3 2に鯛を入れて煮えてアクが出たら取り除いて石づきを切り離してほぐしたしめじや食べやすく切った白菜、小松菜を加えます。・
- 4 豆腐はサイコロ状又は奴切りにして加えねぎも1センチくらいに切って加え煮えたら火を止めて大根は皮をむいて大さじ5くらいおろしてポン酢スダチなどでいただきました。
きっかけ
贅沢に2人なのに鯛を1尾入れてのお鍋です。 ねぎは畑の根深ねぎで余った苗を深堀しないで育てたもので緑の部分が多くてそれを切って入れてます。
おいしくなるコツ
全部煮あげて火を止めていただいてますが 火にかけながら煮あがったのを取りだして いただきますよねぇ~ 本来は...
- レシピID:1460036941
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 料理名
- 鯛ちり
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