サツマイモの甘煮☆お握り レシピ・作り方

サツマイモの甘煮☆お握り
  • 5分以内
ブルーボリジ
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芋栗南京、秋の病院食は栗のようなサツマイモの甘煮。ご飯に混ぜたら芋?栗ご飯?にアレンジ、秋を楽しみました♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • サツマイモの甘煮 50g位
  • 塩又はゴマ塩 0~1つまみ位

作り方

  1. 1 醤油と砂糖、多分ミリン等、しっかり味の染みたサツマイモの甘煮を崩して使用。市販品、手作り等、混ぜ易い大きさでカットしても。
  2. 2 熱々な状態のご飯に①を混ぜます。甘煮の味によって塩又はゴマ塩(ゴマのみでも)を混ぜ、お好みのお握りにラップで包んで握ります。
  3. 3 10分くらい味を馴染ませても、冷めてもご飯に甘煮の煮汁が染み美味しく頂きました。

きっかけ

おかず?としてはサツマイモ自体が甘くて美味しい味付けしっかり目の甘煮、ご飯に混ぜてアレンジ♪

おいしくなるコツ

サツマイモは皮付きでも。味によって塩又はゴマ塩を加えても。

  • レシピID:1460036469
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎりさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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