みょうがとなすの味噌汁〔#157〕 レシピ・作り方

みょうがとなすの味噌汁〔#157〕
  • 約15分
  • 100円以下
あばし~
あばし~
ナスとみょうがで具沢山の味噌汁を作りました。

材料(3人分)

  • みょうが 3個
  • なす 1本
  • 舞茸 25gくらい
  • 刻み揚げ 20gくらい
  • 木綿豆腐 半丁
  • 信州みそ 20g
  • 顆粒出汁 3~5gくらい

作り方

  1. 1 ミョウガを縦に切る。
  2. 2 ナスを半分に切り真ん中の皮をむいて半月切りにする。。
    舞茸をほぐす。
  3. 3 豆腐を賽の目切りにする。
  4. 4 刻み揚げと舞茸、水500cc位を鍋に入れ煮る。
  5. 5 4が煮えたらナスを入れる。
  6. 6 ナスが煮えたら豆腐を入れて煮込む。
  7. 7 ナスに火が通ったらミョウガを入れ、沸騰したら火を止める。
  8. 8 味噌と顆粒出汁を混ぜ、水か煮汁で溶きのばす。
  9. 9 鍋に8の味噌を入れて混ぜたら完成☆

きっかけ

ナスとみょうがの組み合わせが欲しかったので(^^)。

おいしくなるコツ

味噌と出汁の量はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1460036331
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁まいたけみょうが油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
味噌汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る