鮭とさつまいものサイコロステーキ~味噌風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭は3cm角に切り、全体に塩、こしょうを振る。さつまいもは2cm角に切り、水にさらして2~3回水を替えながら約10分あく抜きをする。Aを混ぜ合わせておく。
- 2 さつまいもの水気を軽く切って濡れたままラップに包み、電子レンジ500ワットで1分、竹串がすっと通るまで加熱し、ラップを外して水気を飛ばす。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、鮭とさつまいもを入れ、それぞれの面に軽く焼き色が付くまで焼く。
- 4 出てきた脂をペーパータオルで拭き、Aを加えて絡め、火を止める。
きっかけ
お魚(鮭)でもごちそう感があって、しかも、おつまみにもなるサイコロステーキを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。 電子レンジで加熱した後のさつまいもは、水気をしっかり取り、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎましょう。 合わせ調味料を加える時は、鮭とさつまいもを一か所に集めてその上にかけて絡め、すぐ火を止めます。
- レシピID:1460036279
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか 2020.11.24 17:52
楽天レシピスタッフ様、コメントありがとうございます♪Pickupレシピコーナーにご紹介頂けるとの事、とても嬉しいです!11月30日が楽しみです♪こちらこそ、今後ともよろしくお願いします☆
-
楽天レシピ 2020.11.24 14:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月30日(月)のPickupレシピコーナーに、簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆかさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪