白菜お浸し☆めかぶ和え レシピ・作り方

白菜お浸し☆めかぶ和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜摂取アップの為に。茹で置きの白菜のお浸しをめかぶと梅肉、おかかで和えました。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 味付きめかぶ(醤油味市販品) 80g
  • ☆梅肉 梅干し1個分
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 小さじ1位

作り方

  1. 1 白菜は食べ易い大きさで、お好みの茹で加減で茹でる又はレンジ加熱します。冷まし軽く水分を絞ります。ピンク色の輪切りは③に記載。
  2. 2 ①に味付きめかぶと☆(梅肉は刻む)を加え和えます。めかぶの味、梅干しによって出汁醤油は調整して下さい。
  3. 3 写真のピンク色の輪切りは紅芯大根の間引き(分量外)、一緒に茹でました。

きっかけ

白菜のお浸し、茹で置きを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに白菜は、料理に合わせてカット、まとめて茹で冷蔵庫保存し3日間で使用してます。

  • レシピID:1460036174
  • 公開日:2020/10/11
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白菜めかぶ梅干しかつお節(鰹節)
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