おかかゴーヤ☆生ハム串 レシピ・作り方

おかかゴーヤ☆生ハム串
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンの苦味の少ないゴーヤ「沖縄願寿」を使って。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ☆醤油 小さじ1半位
  • ☆味塩又は塩 5振り位
  • ☆スダチ、カボス、レモン等搾り汁 小さじ1位
  • ☆鰹節 小1パック
  • 生ハム 10枚
  • 重曹 0~小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3~5㎜幅でスライスします。お好みの茹で加減で茹で水に取り、何度か水を替えながら10~30分水に浸けます。苦味の強いゴーヤは重曹を加えて茹でます
  2. 2 ゴーヤの水分を絞り☆を混ぜ合わせます。冷蔵庫で更に30分くらい味を馴染ませても。今回はカボスを使用。
  3. 3 今回は竹串6本に②と生ハムを差しました。竹串に差す場合はゴーヤと生ハムの大きさ、割合は お好みで。細切りにした生ハムを混ぜても。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味の取り方、茹で方は各ご家庭の方法で。調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460036042
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)生ハムゴーヤ おひたし
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